安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 安徽含山 欢迎您访问含山县人民政府信息公开!
索引号: 0176902153x/202106-00018 信息分类: 国民经济和社会发展规划/城乡建设(含住房)
发布机构: 含山县昭关镇 发布日期: 2021-06-10 09:34:56
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称: 昭关镇2020控违工作总结及2021年工作计划 关键词: 控违  
信息来源: 含山县昭关镇 浏览次数: 18
昭关镇2020控违工作总结及2021年工作计划

一年来,昭关镇党委政府高度重视违法建设管理工作,镇主要负责人经常听取违法建设管理情况汇报,并多次召开违法建设管理工作会议,加强制度建设,明确工作职责,完善防控网络,提供经费保障,确保管控到位。开展不间断、全方位、高频度的巡查,严防突击抢建行为的发生,对新增的违章建筑做到做到拆控并举、以控为主、以拆促控。全年拆违控违形势良好,取得了很好的成效。全年共拆除违法建设6起,合计面积936.32平方米。

已拆除的违法建筑目前仍在控违之中。现将具体情况汇报如下:

(一)加强领导,责任到位

昭关镇综合行政执法中队现有九名队员,承担辖区8个行政村(社区)的日常巡查工作,违章建设的查处工作。采取分组、分区域、包村等方式,坚持日常巡查,节假日不休息,结合村自报,镇主要领导、分管领导临时抽查等形式,一旦发现违法建设行为,立即控制,及时将情况反馈所在村书记、主任,要求行政村分村干部必须及时到场,防止因违法建设工程扩大而增加拆除难度。

综合行政执法中队通过一日一巡查和不定期巡查相结合,要求镇不漏村、村不漏户。队员每天将巡查信息汇总,镇控违办将巡查情况及时上报党委政府和县大队,并同时向镇分村干部和行政村两委干部予以反馈。做到政府、部门、行政村三方及时掌握,及时控制,及时处理。

(二)营造氛围,宣传到位

控违办还通过日常巡查、集中整治等形式,开展了“挂一副宣传条幅,刷一条宣传标语,发一封致农户信”等宣传活动,力争做到将违章建设“发现在初期,制止在初期,查处在初期”,达到“发现一起,制止一起,拆除一起”的工作目标。

通过宣传和执法相结合,做到控违工作有效开展。

(三)多措并举,落实到位

一是加大巡查防控力度。将拆违控违队员安排在重点时段、重点部位进行巡查,城建中队分组、分区域、包村等方式进行巡查,建立台帐,跟踪防控违建。

二是加大有情执法力度。采取上门入户宣传先行,化解矛盾政策先行,自行拆除保障先行的方式,引导群众配合。

三是加大行政强拆力度。成立专门的执法队伍,严格按照法律法规程序,积极稳妥做好拆违控违行政强拆工作,对不听劝告,顶风抢建行为,组织力量强制拆除。

四是加大重点工程拆违清障力度。加大拆违工作力度,做到拆建结合,美化环境,确保重点工程顺利推进。

五是加大监督举报力度。通过广泛发动人民群众进行监督举报,将违章建筑遏制在萌芽状态。

执法中队通过制定考核细则和督查方案,建立台帐,跟踪巡查,形成“人人有事、事事有人”的巡查机制,从时间、空间上保证了巡查不缺位。

(四)长效管理,保障到位

落实责任考核机制。按照县控违办要求,规范队伍建设,针对行政村、村干部、队员落实考核细则,进一步提高了队伍的综合素质和行政执法能力。

落实信访接待制度。对来电、来信、来访能认真记录,耐心听取,热情服务,确保来信来访等投诉案件得到及时受理和处置,把新建违章建筑控制在萌芽状态,减少老百姓的经济损失。

我们拆违控违虽做了一些工作,但离镇政府对我们的要求仍有距离:

一是违法建设面广、量大,拆违任务仍十分艰巨;

二是违法建设形式多样,建成时间较长、成因较为复杂;

三是拆除历年违章问题十分棘手,违建户对抗情绪比较严重;

四是随着昭关镇建设的大力推进,新违建时有发生,控制新违建刻不容缓。

五是违法建设管理工作宣传力度不够大,群众思想观念还需进一步改变,还要通过广播、印刷标语、村开支部大会、村民代表大会等形式进行宣传,并在今后的违法建设管理工作中一定要强化宣传,提升知晓率;

六是队员的业务能力还不够强,要结合日常会议,和不定期考核,实现业务素质的提高,另外在必要的时候还要请县大队来我镇组织学习相关业务;

七是行政村对违法建设管理认识还不够,部分村干部对违法建设管理工作认识还不到位,对农户建房等情况听之任之,做好人。

2021年我们综合行政执法中队将从以下几个方面做好工作:

1、宣传力度上,从建房审批程序上,违章建房处理上,责任明确上做好宣传工作。

2、巡查强度上,从日常巡查中,不定期巡查上,集中巡查上做好巡查工作。

3、队员管理上,我们将对执法人员的业务知识加大培训力度,定期开展集中学习。

4、查处力度上,不但要处理事,同样要处理相关责任主体和责任人。

信息发布:昭关镇人民政府 信息审核: 昭关镇人民政府

主办单位:含山县人民政府  承办单位:含山县政务公开办公室

电话:0555-4958036  邮箱:hsxzwgk@qq.com  邮编:238100

备案号:皖ICP备05003799号  网站标识码:3405220006  皖公网安备 34052202000103号