安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 安徽含山 欢迎您访问含山县人民政府信息公开!
索引号: 01003276205/202103-00001 信息分类: 治安管理/公安
发布机构: 含山县公安局 发布日期: 2021-02-18 15:09:35
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称: 春节期间全县社会治安形势平稳有序 关键词: ldquo  rdquo  安保工  严格执  关民警  
信息来源: 含山县公安局 浏览次数: 34
春节期间全县社会治安形势平稳有序

    春节期间,含山县局认真落实省厅、市局部署要求,提早谋划、周密安排,广大公安民警恪尽职守、无私奉献,全力以赴做好春节安保工作。共接报警2370起,有效报警651起,同比下降41.7%;刑事案件2起,同比下降50%;治安案件28起;交通事故276起,同比下降39.6%;火警5起;群众求助53起,全县未发生有影响的案事件和安全事故,社会政治、治安大局持续平稳有序,实现了“五个严防、三个确保”总体目标。

    一是精心组织部署,层层推进落实。县局高度重视春节期间安保工作,多次召开会议进行专题部署,第一时间网发《关于切实加强春节期间安保工作的通知》,从八个方面对安保任务进行了细化分解。大力推进机关民警下沉支援派出所活动,最大限度减轻基层一线民警负担。县局领导班子先后到分管联系单位实地检查工作落实情况,看望慰问坚守岗位基层一线民警,确保了工作取得实效。

    二是强化安全管理,坚决消除隐患。严格执行上级关于疫情防控各项要求,积极配合辖区相关部门,做好隔离点及核酸检测点安保执勤任务。按照烟花爆竹禁放“新风行动”要求,本地机关民警辅警全体动员、在岗在位,及时查处了4起燃放类案件。以“防事故、保畅通”为目标,深入推进“全警勇担责、为民保平安”活动,春节期间未发生一起较大以上交通事故和长时间、大面积交通拥堵。

    三是坚持动中备勤,有效压降发案。严格按照“屯警街面、动中备勤”要求,启动三级巡逻防控勤务,切实加强对重点场所、部位及部门的巡逻防控,提高街面见警率和管事率,最大限度震慑挤压违法犯罪空间,刑事案件发案数较往年出现了“断崖式”下降。各派出所针对春节期间打架斗殴案件高发情况,快速处置警情,化解民间纠纷170起。

    四是树牢民生导向,落实便民措施。春节期间, 户籍、出入境、车驾管等窗口单位积极作为,采取有效措施应对节日办证高峰。对老弱病残及情况特殊、需加急办理业务的申请人及时开辟“绿色通道”,随到随办、优先受理,确保申请人第一时间办理好各项业务。制定春节窗口值班表,确保节日期间工作人员在岗在位不间断,特别是各派出所春节放假期间安排三至四天时间为群众办理身份证等户籍业务,期间办理身份证180余个,受理户籍业务50余项。

    五是深化宣传发动,发好公安声音。创新开展全县公安机关2021年“新春走基层” 宣传活动,坚持随警作战,深入一线报道,积极挖掘一批在一线接处警、窗口服务及春运安保等工作中涌现的先进典型事迹,并第一时间通过含山网、含山社区网等本地媒体进行发布,全面展现公安民警坚守岗位、恪尽职守的良好形象。

    六是落实严管厚爱,提升队伍战斗力。县局严格执行领导带班和24小时值班备勤制度,明确要求各单位警政主官离开含山必须履行请假报备手续。纪检、督察部门对各单位值班备勤、车辆管理、社会面巡逻防控等工作开展全面督导检查,确保安保措施落到实处,期间未发生一起涉警负面舆情。同时把节日期间后勤保障作为工作重中之重,制定出台《加强基层所队警务保障工作六条措施》,要求每日必须备好可口热饭菜,切实做好值班民警、辅警生活保障。

信息发布:含山县公安局 信息审核: 含山县公安局

主办单位:含山县人民政府  承办单位:含山县政务公开办公室

电话:0555-4958036  邮箱:hsxzwgk@qq.com  邮编:238100

备案号:皖ICP备05003799号  网站标识码:3405220006  皖公网安备 34052202000103号