安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 安徽含山 欢迎您访问含山县人民政府信息公开!
索引号: 01003275843/202012-00072 信息分类: 其他解读/教育
发布机构: 含山县教育局 发布日期: 2020-12-09 11:07:46
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称: 【部门解读】对《关于印发<马鞍山市初中学生综合素质评价等级评定指导意见(试行)>的通知》的政策解读 关键词: 素质  评价  
信息来源: 含山县教育局 浏览次数: 100
【部门解读】对《关于印发<马鞍山市初中学生综合素质评价等级评定指导意见(试行)>的通知》的政策解读

一、初中学生综合素质评价包括哪些内容?

初中学生综合素质评价的内容有五个维度:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。

二、初中学生综合素质评价的评定方法是什么?

初中学生综合素质评价采取“民主评议与采证加分”相结合的方法。其中民主评议包括学生自评、学生互评和教师评议;采证加分为根据学生提供的各级各类获奖、表彰、集体活动等实证性材料,学校根据统一标准打分。初中学生综合素质评价等级分=民主评议等级分×60%+采证等级分×40%。

三、学生五个方面综合素质评价的等级分如何计算?

初中学生综合素质评价五个方面的等级分单独计算。每个方面的等级分以班级为单位评价,其中评价为A等级的不超过班级人数30%,评价为A、B两个等级的不超过班级人数80%,评价为C等级的不超过班级人数20%,评价为D等级的要严格控制。A、B、C、D四个等级分别赋分4分、3分、2分、1分。

 

四、初中学生综合素质评价工作流程是什么?

1.每学期结束前,学生提供实证性材料并对材料进行网上公示。公示结束后,以书面形式告知学生及学生家长。

2.每学年结束前,学校组织开展五个方面内容的民主评议和采证加分,合成得出学生的本学年五个方面的等级分并进行公示。公示期结束后,以书面形式告知学生及学生家长。

3.初三毕业前,将七、八、九年级的等级分,按照规定比例合成得出初中阶段总等级分,以班级为单位,依据等级分划定学生五个方面的等级。对A、B等级的学生进行公示,公示期结束后,以书面形式告知学生及学生家长综合素质评价五个维度的等级及总得分。

4.学校对各班级综合素质评价结果进行汇总,填写综合素质评价成绩汇总表、统计表,经学校校长签字、盖章后报送县区教育主管部门审核、备案,由市县招生部门计入各考生初中学业水平考试总分。

五、中途转入学生的综合素质评价如何评定?

省内学生中途转入的,一并将已评定的综合素质评价成绩转入;没有评价成绩的,转入前学年的综合素质评价得分按班级平均分计入。省外中途转入的,转入前学年的综合素质评价得分按班级平均分计入。回马参加中考,无综合素质评价成绩的各维度以C等级计算。

 

信息发布:含山县教育局 信息审核: 含山县政务公开办管理员

主办单位:含山县人民政府  承办单位:含山县政务公开办公室

电话:0555-4958036  邮箱:hsxzwgk@qq.com  邮编:238100

备案号:皖ICP备05003799号  网站标识码:3405220006  皖公网安备 34052202000103号