安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 安徽含山 欢迎您访问含山县人民政府信息公开!
索引号: 003275704/201201-00004 信息分类: 政府工作报告/国民经济发展规划、计划/报告
发布机构: 含山县政府(政府办公室) 生成日期: 2012-01-09
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称: 2012年政府工作报告 关键词:
信息来源: 含山县政府(政府办公室) 浏览次数: 267
2012年政府工作报告

---2011年12月17日在含山县第十六届
人民代表大会第一次会议上

县 长   季传舜

  各位代表:
  现在,我代表县第十五届人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  县十五届人大一次会议以来的五年,是我县发展进程中极不寻常的五年。面对多种自然灾害的考验和国际金融危机的严重影响,我们在上级党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕"推进新跨越、建设新含山"这一主题,团结和依靠全县人民群众,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,应对挑战,抢抓机遇,迎难奋进,圆满完成了2011年和本届政府任期内各项目标任务。
  五年来,我们立足奋力赶超,综合实力迈上新台阶。预计2011年,全县实现地区生产总值74亿元,同比增长14.9%,是2006年的2.2倍;完成财政一般预算收入8亿元,同比增长26.5%,连跨2个亿元台阶,是2006年的3.3倍,财政收入占GDP比重由2006年的7.1%提高到2011年的10.8%。完成规模以上工业增加值22.1亿元,同比增长30.2%,是2006年的4.1倍;固定资产投资90亿元,同比增长32%,是2006年的4.3倍;社会消费品零售总额21.4亿元,同比增长20%,是2006年的2.4倍;外贸进出口总额4100万美元,同比增长16%,是2006年的2.9倍。2008年、2009年、2010年连续三年被评为全省科学发展先进县,在全省皖江示范区2010年度考核中获得先进县表彰,被省政府列入第二批经济社会管理扩权试点县。镇域经济增势强劲,8个镇有6个镇财政收入超2000万元,林头、运漕、仙踪被列入全省第一批扩权强镇试点镇。
  五年来,我们注重产业转型,结构调整取得新进展。预计三次产业比重由2006的27:36:37调整到2011年的21:46:33。工业主导地位日益增强。工业对经济增长贡献率由2006年的55.5%上升到59.5%。组织开展百家企业扶强行动,出台支持企业上市融资等政策,加速骨干企业成长,全县销售收入超2000万元企业达99家。重点工业项目推进顺利,铁道水泥、金昌矿业、大平米糠油、重啤含山公司、亚欧陶瓷等重点项目竣工投产,建材、铸造、酿造三大传统产业改造步伐加快,陶瓷、油脂、棉纺三大特色产业逐步提升,新材料、新能源、新环保装备三大新兴产业初具规模。农业基础地位得到巩固。建立了300万元财政现代农业引导专项资金,扶持粮食、蔬菜等产业发展,被列为全国水稻、油菜高产创建示范县。加快农业产业示范园建设,启动环大渔滩生态农业示范园规划编制,推进大平现代粮油加工示范园建设。农业产业化进程加快,新增省级农业产业化龙头企业3家,组建各类合作组织71个,惠农农机服务专业合作社被评为国家级示范合作社。积极探索农村土地承包经营权流转机制,大力推行规模经营,五年流转耕地9.5万亩,全县粮食、畜禽和水产规模化经营比重分别达15%、60%、58%。第三产业稳步发展。修编了旅游总体规划,启动了昭关国际温泉旅游度假区、凌家滩文化村起步区建设,横山国际文化广场开工建设;昭关假日酒店主楼投入使用,华阳开元国际酒店、金凤凰大酒店加快推进,旅游景区和配套设施日趋完善,五年累计接待游客249.4万人次,实现旅游综合收入13.9亿元。"万村千乡"和"新网工程"扎实推进,新建商品配送中心2个、乡村农家店448个。房地产、信息、社区服务等三产服务业发展迅速,第三产业增加值由2006年10.9亿元增加到23.6亿元,年均增长10.5%。
  五年来,我们致力体制创新,改革开放增添新活力。政府机构、水利管理体制、城乡义务教育经费保障机制等改革全面完成,文化、基层医药卫生、国有资产管理等体制改革稳妥推进。深化财政管理体制改革,启动村级公益事业"一事一议"财政奖补试点工作,全面推进国库集中支付改革,组建独立的城市投资公司、招标采购交易中心。创新金融服务体系,出台了鼓励投资金融服务机构暂行办法,引进设立惠民村镇银行、中汇小额贷款公司,组建了开发区投资公司、旅游投资公司,支持通达担保公司融资扩股,积极引导金融机构加大有效投放,五年投放贷款净增加24亿元。开放型经济发展步伐加快。抢抓皖江示范区建设历史机遇,编制了"一核双翼一带"空间布局规划,理顺园区管理机制,建立县经济开发区独立??积由2006年4.8平方公里扩大到17.3平方公里,含山经济开发区获准筹建省级经济开发区,含山工业园区被立为省级新型工业化示范生产基地。围绕构建"9+1"产业体系,建立招商项目预审机制,组建10个产业招商分局,大力开展产业招商、驻点招商,五年实际利用内资196亿元,直接利用外资1.8亿美元,年均分别递增28%、29.8%;对外贸易增势强劲,累计完成进出口总额1.6亿美元,被评为浙商投资最具潜力城市、全省利用外资工作先进县。
  五年来,我们坚持加大投入,城乡面貌发生新变化。累计完成全社会固定资产投资278.5亿元,城镇、交通、水利等基础设施全面改善。含城五年累计完成政府性投资20多亿元,新建、改建36条总长61公里道路,建城区面积由2006年5平方公里扩大到11平方公里。老城区改造同步推进,启动了含城轧花厂等区域棚户区改造,实施了玉龙公园、东门河、天鹅岗等景观整治,新增城市绿地160万平方米。加大配套设施建设,铺设污水管网52公里、燃气管道30公里,含山中学、职教中心一期等工程建成并投入使用,县博物馆、体育馆等工程加快推进。强化市容市貌管理,开展了含城运输市场秩序专项整治,建立了城、镇、村、户"四级联创"机制,连续3届获全省创建文明县城工作先进县城,陶厂镇卜李村被评为全国文明村镇。拆迁控违成效明显,实施含城核心规划区内9个村庄搬迁,累计完成拆迁面积63万平方米、拆违5.2万平方米。集镇建设不断加快,全县城镇化率达43%,比2006年提高10个百分点。新农村建设扎实推进,完成168个示范村"三清三改三整顿"任务。深入开展土地整治整村推进,实施农村土地综合整治项目12个、土地开发整理项目40个,新增耕地7300亩,连续五年保持耕地占补平衡;完成10个批次2621亩建设用地置换和10个批次1873亩先行复垦置换建设用地项目,保障经济社会发展用地需求,被确定为全省土地整治示范县、国土资源信访先进县。城乡基础设施不断完善,交通建设完成投资11亿元,实施了巢二路、巢宁路等改造工程,开工建设裕溪河大桥,北沿江高速、京福高铁地方工作基本结束,新建"村村通"水泥路550公里,被评为全省农村公路建设先进县;水利建设完成投资6.2亿元,实施滁河联圩等堤防加固工程,除险加固中小型水库38座,累计完成土石方2800万立方米。坚持铁腕治污,狠抓节能减排工作,严格落实节能减排目标责任制,建成县污水处理厂并成功实施市场化TOT运营,建立7个镇级污水处理设施,关闭"五小"企业28家,淘汰14条落后生产线,完成了上级下达的节能减排目标任务。"生态含山"建设扎实推进,关闭矿山62个、生态修复12处97万平方米;完成人工造林6.8万亩、绿色长廊89公里,创建了1个国家级生态镇、2个省级生态镇和1个国家级生态村、5个省级生态村。
  五年来,我们着力改善民生,人民生活有了新提高。预计2011年农民人均纯收入7965元,年均增长17.1%;居民储蓄存款余额52亿元,年均增长14.3%,分别是2006年的2.2倍、2.1倍。深入实施各项民生工程,累计投入资金11.4亿元,惠及40多万人。五年新增城镇就业1.63万人,下岗失业人员再就业8700人,城镇登记失业率控制在3.9%以内;新增转移农村劳动力4.2万人,被评为全省外派劳务输出基地县。完善社会保障体系,逐步提标扩面,城乡低保实现应保尽保。新建、改建敬老院14所,农村五保老人集中供养率达42%,超过全省平均水平7个百分点。巩固扩大新型农村合作医疗成果,全县参合率达97.7%。启动城乡居民社会养老保险试点工作,共对5.3万符合条件城乡居民发放基础养老金1933.4万元;实施被征地农民养老保险制度,1.4万被征地农民纳入社会保障体系。广泛开展以白内障复明手术为重点的残疾人康复工作,荣获全国白内障无障碍县称号。大力推进保障性安居工程,累计新建廉租住房1.8万平方米,发放租赁补贴500多万元,改善1100多户低收入家庭居住条件。实施农村饮水安全工程,解决农村12.8万人饮水困难。完善大中型水库移民后期扶持政策,累计向8522名移民发放补贴资金2671.4万元,被评为全国三峡移民信访工作先进集体。全面落实中央各项强农惠农政策,完善涉农补贴资金发放"一卡制"和"一线实",累计发放各类补贴3.5亿元。
  五年来,我们突出和谐共建,社会事业再创新局面。坚持教育优先发展,五年新增教育投入7.1亿元,改造农村中小学危房2.5万平方米、校安工程14.1万平方米,争取国家和省农村义务教育化债资金3200万元,含山二中创建为省示范高中;推进义务教育均衡发展,大力发展职业教育,引进了含达职业技术学院,填补了全县高等职业院校的空白。科技工作得到加强,成功申报实施国家和省科技项目13个,被批准为全省第二批科技特派员试点合文化站、118个农家书屋;群众性文化活动蓬勃开展,大庆社区组织参赛的荷花玉龙舞在全国中老年文艺汇演中荣获金奖。完成全国第三次文物普查和全国第一次非物质文化遗产普查,凌家滩遗址被纳入国家"十二五"150处大遗址保护规划,"含弓戏"、"含山扎彩"、"伍子胥过昭关的传说"被列入省级非物质文化遗产。强化重大疾病预防和控制,新建社区卫生服务机构7个,建成村级标准化卫生室96个,县医院迁址主体工程基本结束。大力发展广播电视事业,对外宣传连续四年位居全省县级台之首,农村广播覆盖率达100%,被授予全国县级广播电视系统百家先进单位。广泛开展全民健身运动,被国家体育总局授予农民体育健身工程先进县,并作为全省唯一县区在全国全民健身工作经验交流会上作典型发言。强化人口和计划生育管理,健全"村为主"工作机制,人口自然增长率控制在5.5‰以内,连续五年保持全省一类县水平,被评为全国计生优质服务先进县、全国流动人口管理先进县、全省计生协会先进县。深入开展安全生产、产品质量、食品药品安全等专项整治活动,保障了人民群众生命财产安全。老年人、关心下一代、未成年人保护、妇女儿童等工作继续得到加强,关爱留守儿童活动被《人民日报》头版头条刊登,被评为全省留守流动儿童活动室建设先进县,以清溪镇太平村留守妇女互助小组为原型、首部以农村留守妇女为主角的电影《留守五姐妹》在我县拍摄。国防后备力量建设、国防动员、人民防空成效显著,民族宗教、外事侨务、机关事务、对台、审计、统计、物价、地方志、档案、气象、地震等各项事业取得新进展。
  在推进经济社会发展的过程中,我们高度重视政府自身建设。坚持依法行政,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,主动听取人大代表、政协委员和社会各方面意见。五年累计办理人大议案10件、代表建议238件、政协委员提案564件。全面落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,建立政府班子定期学法制度,"五五普法"顺利通过省市验收。大力推行政务公开,建立了在线访谈、县长热线制度;开通了县长信箱,受理并回复1162件网民信件,民意诉求渠道进一步畅通。行政区划调整平稳过渡;完成了第八届村民委员会换届选举。加强政府应急管理,出台了《含山县突发公共事件应急总体预案》和32个专项预案。坚持开门接访、带案下访,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,妥善化解各种矛盾和纠纷;积极开展"平安含山"创建活动,强化社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,社会大局保持和谐稳定,被评为全省信访工作目标管理先进县。认真落实党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设,严肃审计财经纪律,强化行政监察和审计监督,认真查处了一批违法违纪案件,努力从源头上预防和治理腐败。
  各位代表,过去的五年,是含山厚积薄发、加速崛起的五年,是科学发展、和谐发展的五年,是内聚信心、外树形象的五年,是综合实力提升较快、城乡面貌变化较大、人民群众受益较多的五年,标志着我县在全面建设小康社会进程中迈出了坚实的步伐,经济和社会发展迈上了一个新的台阶。回首五年不平凡的历程,我们深感成绩来之不易,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县广大干部群众奋力拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向各位代表、各位委员,并通过你们向全县广大干部群众、离退休老同志,向各人民团体和社会各界人士,向中央、省、市驻含单位和解放军、武警官兵,向在我县创业的境内外投资者、建设者,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济和社会发展还存在不少矛盾和问题,主要表现在:经济总量不大,运行质量不高,与先进发达地区差距仍然不小;产业关联度不高,经济结构不优,转型升级任务十分繁重;社会保障能力不强,少数群众生活还比较困难,统筹城乡发展还较为艰巨;人才、土地、资金等要素制约加剧,经济较快增长的压力加大;政府职能转变不快,行政效能和服务水平有待进一步提高。对此,我们将高度重视并采取措施,切实加以解决。

  二、未来五年目标任务

  各位代表,未来五年,是含山抢抓机遇、加快赶超、奋力崛起的重要时期。综观全局,我们正面临难得的发展机遇,沿海发达地区产业转移加速,泛长三角区域合作不断深化,皖江城市带承接产业转移示范区、南京都市圈纵深建设,一江两岸联动发展全面推进,为我县参与区域发展合作、承接产业转移,带来了重要的战略机遇。审视自身,经过多年的艰苦努力,我县发展的思路更加明晰、基础更加坚实、氛围更加浓厚,特别是行政区划调整后,随着京福高铁、北沿江高速等重大交通基础设施相继建成,我县区位叠加优势、资源后发优势、产业综合优势更加凸现,为实现新一轮赶超提供了有力支撑。环顾周边,区域竞争日益激烈,各地竞相发展的态势更加逼人,逆水行舟,不进则退,慢进也是退,特别是市第八次党代会明确提出到2013年全域马鞍山实现小康社会,对我县内在发展提出了更高的要求。我们必须牢牢把握大局,坚定信心,居安思危,变压力为动力,化挑战为机遇,适应新形势、谋求新发展、实现新跨越。
  未来五年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大、十七届六中全会和省第九次党代会、市第八次党代会精神,按照县第十三次党代会的部署,坚持"446"发展战略不动摇,以转变经济发展方式为主线,加快工业园区、农业产业园区、农村新社区"三区"建设,推进新型工业化、城镇化、农业现代化"三化"进程,不断提高城乡一体化水平,全力推动经济社会又好又快发展,全面建设更高水平的小康社会。
  未来五年的奋斗目标是:在优化结构和提高效益的基础上,加快提升综合实力,到2016年,努力实现地区生产总值、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值、外贸进出口、农民人均纯收入等六项指标比2011年翻一番以上。
  未来五年的主要任务是:
  --努力打造全域马鞍山生态园林副中心城市。围绕"一核三轴六星"的规划体系,突出含城建设核心,拉大城区框架,完善配套功能,提升城市品位,增强综合承载能力,力争到2016年建成区面积达17平方公里、常住人口达15万人,城市绿化率达35%,建设山水相映、绿地相楔、人景交融的现代化山水园林城市。加快集镇建设步伐,进一步明晰功能定位,完善综合服务功能,增强吸纳周边人口的承载能力,形成面貌各具特色、产业优势明显、带动作用强劲的城市化支撑点,到2016年全县城镇化率达55%,年均增长2.4个百分点,创建省级文明县城、园林城市。
  --努力打造皖江示范区错位竞争特色产业群。坚持错位发展、差异竞争,聚焦结构调整主线,实施优势主导产业改造升级和新兴产业培育发展计划,壮大可持续税源,打造皖江示范区具有核心竞争力的装备制造业配套中心以及新型建材、优质绿色有机食品等供应基地;适应大规模承接产业转移趋势,大力发展职业教育,打造全省职业技能实训基地;加快培育新兴产业,力争在新材料、新能源、新环保装备等战略性新兴产业上实现新突破。到2016年,全县工业产值突破400亿元,规模以上工业产值、增加值分别达220亿元、65亿元,规模以上工业企业达200户。大力承接产业转移,着力引进和培育一批具有较强竞争力、引领产业发展创新型龙头企业,五年实际利用外资3.5亿美元,实际利用内资287亿元。
  --努力打造面向长三角休闲度假旅游目的地。依托丰富的自然人文资源,按照"休闲度假游园"的定位,坚持高起点规划、大手笔推进,挖掘内涵,彰显特色,加快昭关国际温泉旅游度假区、褒禅山风景区、凌家滩遗址三大旅游片区深度开发,强化旅游整体策划和宣传,打造集遗址保护、探古访幽、体育健身、休闲度假、生态观光于一体的旅游胜地。传承优秀历史文化,注重景点与文化的有机融合,叫响古遗址、玉文化以及民间文化等特色品牌,提升文化软实力,加快文化旅游资源大县向文化旅游经济强县跨越,到2016年全县旅游综合收入达16亿元。
  --努力打造城乡一体化互动互融幸福乐居区。按照城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业"五个一体化"的要求,健全城乡一体化推进体系,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村传播,建立健全覆盖城乡的社会保障体系,促进公共资源、生产要素在城乡之间均衡配置、合理流动。实施城乡居民收入倍增计划,大力发展镇村集体经济,积极拓展城乡居民增收渠道;建立村干部工资稳定增长机制,带动农民共同致富,实现城乡居民收入与国民经济同步增长。深入实施生态立县战略,到2016年全县森林覆盖率达24%以上,林木绿化率达35%;力争2年内达到国家环保模范城市标准,积极创建国家级生态县。创新社会管理方式,健全社会安全预警和应急救援体系,全面落实安全生产各项措施,形成社会安定、百姓安宁的良好局面。
  三、2012年工作安排

  2012年是新一届政府开局之年,做好各项工作,对开启新的征程、实现新一轮赶超,具有十分重要的意义。综合各方面因素,明年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长12%,财政收入增长18%,固定资产投资增长25%,规模以上工业增加值增长20%,社会消费品零售总额增长15%,农民人均纯收入增长11%,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在5‰左右,万元生产总值能耗、主要污染物排放量控制在省市下达的指标内。
  具br />   (一)抓项目、促升级,着力做大工业体量
  加快推进重点项目建设。做大工业体量,关键要有一批重大项目作支撑。按照"竣工一批、开工一批、落地一批"的思路,健全重大项目推进机制,实行重点项目牵头单位包保负责制,严格考核奖惩,真正做到让干部用项目说话,让项目为干部说话,全年完成工业投资45亿元。重点推进"三个十"亿元以上工业项目,确保海立精密铸件一期、顺天纺织10万锭精梳环锭纺、德邦年产2000万件高白瓷、三川年产1.5万吨汽摩配件、越天年产1万根特种车桥等10个项目年内竣工投产;开工建设龙源15万千瓦风力发电、昌荣年产500万台电机、朗迪年产1300万只风机叶轮、盾安制冷配件、华宏特种机械设备制造等10个项目;力争信德碳酸钙造纸、山水科技多晶硅切片、圣德曼年产20万吨汽车配件等10个项目签约落地。同时,围绕省"861"行动计划和市"6653"产业体系,谋划储备一批对县域经济发展有牵动作用的大项目,力争项目库动态投资规模在700亿元以上;加强重大项目报批工作,力争35个项目挤入省"861"行动计划,投资规模达200亿元以上。
  加快推进产业升级步伐。积极建立与星马集团战略协作关系,支持铸造骨干企业参与华菱重卡等市域装备制造企业的分工合作,提高产品层次,加快铸造产业向部件、整机链条延伸,力争铸件年生产能力达40万吨,其中精密铸件20万吨。推进建材行业产品深度开发,引导铁道水泥厂、恒泰公司研发推广新产品,提高产品附加值;支持含山瓷业、民生瓷业异地扩张,启动青花坊瓷业二期建设,扩大高档日用瓷器生产规模;加快绿色陶瓷产业园建设,积极承接组团式转移,力争全年新引进1-2家大型建筑陶瓷企业。全力支持运漕酒厂与同行业龙头企业进行新型重组、做大做强,积极帮扶重啤含山公司创建为重啤集团安徽省标杆企业,提高市场占有份额;发挥大平油脂、振华棉业等行业领军作用,横向发展配套关联产业。同时,依托光大生物质能发电、同兴环保大型干熄焦等现有项目,积极培育新材料、新能源、新环保装备等战略性新兴产业,努力形成新的经济增长点。
  加快推进企业转型扩张。发挥专项基金引导作用,鼓励企业开展技术改造,重点抓好惠明机械精加工、辉煌自动铸造生产线等56个技改项目,完成技改投入15亿元。加大科技研发经费投入,安排科技专项经费150万元,支持企业开展自主创新,力争全年新增高新技术企业4家、高新技术产品15个;创建1个省级、5个市级以上工程技术研究中心,新增市级创新型企业5家。深入推进百家企业扶强行动,充实完善扶持政策,做好项目对接、审批服务、征地拆迁、融资衔接、环境优化等服务工作,新增规模以上企业15家,力争到年底全县销售收入超亿元企业达18家,税收超千万元企业达8家。
  (二)抓落地、促集聚,着力扩大招商实效
  高位招商扩增量。跨越式发展主要靠增量。坚定不移把招商引资作为经济工作的重中之重,严格落实"一岗双责"和"一把手"负责制,建立绩效考核评价新办法、分类考核新机制,最大限度激发招商选资动力和活力,力争全年引进县外资金70亿元、直接利用外资5500万美元。立足招大引强和项目落地土地政策的支持,突出"点供、圈外、存量和总部经济"四个用力方向,主攻亿元以上特别是10亿元以上、注册资本2亿元以上的重大工业项目;积极引进新材料、新能源、新环保装备等战略性新兴产业项目,力争全年新引进亿元以上项目10个,其中10亿元以上项目5个。注重招商实效,调整充实招商队伍,组建专业招商小组,围绕延伸优势产业链,加强与央企、省企、知名非公企业的对接,有针对性地开展产业招商。加强招商引资工作调度,坚持月通报、季调度、半年看形势、年终总考评,构建招商信息筛选、项目评估、政策把关、落地开工机制,确保项目招得来、落得下、早开工、真见效。
  突出贡献抓选资。严格招商项目预审机制,对招商项目从产业布局、项目选址、环境保护、税收贡献、投资强度等方面进行综合审查。利用税收杠杆调节,加大闲置低效土地清理,鼓励企业通过嫁接升级、联合组团、异地搬迁等方式,盘活存量土地;出台发展总部经济优惠政策,吸引符合产业发展导向的企业总部向我县集聚,形成重大项目落户和项目贡献增长的良性互动。坚持抓大不放小,加大园区标准化厂房建设力度,全年建成重点园区标准化厂房6万平方米,含山经济开发区建成5.6万平方米科技孵化器,促进一批发展前景良好的中小项目落户。
  强化载体促集聚。按照分工合理、差异竞争的思路,进一步明晰园区功能定位,加快产业集聚。规划建设含山高速道口经济区,完成30平方公里规划编制,适时启动起步区建设,打造装备制造配套产业特色园区。强化与含城互动发展,修编含山经济开发区东区扩区规划,完成南区1000亩"七通一平"基础设施建设;开工建设综合服务中心、工业广场等工程,建成2.1万平方米安置房、2.3万平方米职工公寓,重点发展制冷配件、食品酿造、轻工纺织等产业,提升产业和人口集聚水平。推动含山工业园区转型发展,完成1000亩"七通一平"基础设施建设,加快浙江机械工业园、威达环保工业园等"园中园"建设,提升机械铸造、环保装备产业层次。支持镇重点工业集中区完善功能、优化结构、承载项目,提高土地利用率。
  优化服务创环境。完善行政审批"快速通道"和并联审批机制,全面实行一表制规范收费、一条龙全程服务。健全招商、招工、建设、生产经营等全过程服务体系,对外来投资项目,在企业登记注册、土地审批、融资协调等方面提供优质服务。加强公共服务窗口效能建设,建立服务评价制度;巩固扩大"两问两整治"成果,继续开展"政风行风"评议活动,发挥工商联"直通车"作用,针对投资者反映强烈的突出问题,重点突破,全面整治,兑现奖惩,真正让广大投资创业者放心投资、顺心办事、安心创业、舒心发展。
  (三)抓调整、促统筹,着力增加农民收入
  调优结构,加快发展现代农业。发挥财政专项资金引导作用,积极争取省市专项扶持项目资金,壮大粮食、棉花、油料等主导产业,提高粮食综合生产能力;扩大蔬菜、茶叶、草莓等特色产业种植规模,新增特色种植基地4000亩。着力推进农业园区化发展,启动大渔滩现代农业示范园建设,加快大平现代粮油加工示范园建设,编制棉纺产业园规划,推进农业发展方式转变。实施"转型倍增计划",支持大平油脂、振华棉业、鹰皇麻油等农业产业化龙头企业做大做优,力争全县农业产业化龙头企业销售收入突破20亿元,新增1家省级、3家市级龙头企业。加快发展农村合作经济组织,新增农民专业合作社8家。加强动植物疫病防控,推进规模养殖和标准化养殖小区建设,新增5个市级以上畜禽标准化养殖示范场。创建特色农业品牌,开展无公害农产品、绿色食品、有机食品申报认证,全年新增1个省级以上名牌农产品、3个"三品"认证农产品。建立镇级水利、农技、林业等农业综合服务体系,完成2个镇农业技术服务示范中心建设,不断提高农业科技服务水平。
  加大投入,完善基础设施建设。抢抓"水利安徽"战略机遇,重点开展"6352"水利兴修年度计划,实施中小河流治理、水库除险加固、内圩水系整治等6大项目、33项重点水利工程,完成指导性土石方任务500万立方米,总投资2.2亿元。推进农村安全饮用水工程,解决4万人饮水安全问题。坚持新农村建设与土地整治、规范农民建房相结合,完成村庄布点和200个村庄建设规划,整治老旧村,撤并小型村,拆除空心村,建设农村新社区。深入推进农村危房改造,继续开展农村环境连片整治示范建设,全面改善农村环境面貌。加快林业生态建设,实施成片造林1.3万亩、新建绿色长廊22公里。完善农村交通网络,新改建农村公路60公里,加固改造危桥5座。完成裕溪河大桥建设任务,继续做好北沿江高速、京福高铁等地方工作。
  拓宽渠道,努力增加收入途径。鼓励农民依法、自愿、有偿流转土地承包经营权,发展规模经营,全年新增土地流转面积1.2万亩。着眼于培育"有文化、懂技术、会经营"的新型农民,加强技能培训,力争全年培训农村富余劳动力6000人。充分发挥就业服务网络作用,大力开展订单培训和定向培训,力争农村劳动力转移就业突破10万人。探索农村金融体制改革,积极筹建农业担保公司。推进政策性农业保险工作,提高农业抗风险能力。全面落实各项强农惠农政策,扎实推进村级公益事业"一事一议"财政奖补试点,进一步健全农民负担监管长效机制。
  (四)抓旅游、促消费,着力发展三产服务业
  加快旅游业发展步伐。坚持基础先行,完成昭关国际温泉旅游度假区起步区征地拆迁、安置点建设,打通内环通道,启动旅游大道建设,加大对外整体推介和招商力度,积极推进昭关旅游片区综合开发。升级改造褒禅山风景区,开工建设华阳洞四星级宾馆,完成景区旅游线路改造,建成游客服务中心,争创4A级旅游景区。加快凌家滩文化村项目建设,着手编制集凌家滩遗址、太湖山国家森林公园、大渔滩湿地、运漕古镇为一体的综合旅游片区规划。围绕融入合肥经济圈和长江黄金水道旅游带,组织举办专题促销活动,精心推出一日游、二日游精品线路。加快旅游配套设施建设,建成华阳开元大酒店、金凤凰大酒店,新创三星级以上农家乐3家。加大旅游产品开发力度,积极开发凌家滩玉器佩件等特色旅游商品?加快新兴服务业发展步伐。全面实施全县商业网点规划,启动建材大市场、农机大市场、钢材大市场建设,鼓励重点流通企业连锁网络向新区延伸,改善居民消费环境。深入实施"家电下乡"、"新网工程"和"万村千乡"市场工程等活动,进一步促进农村消费潜力释放,力争全年销售额突破4亿元。挖掘文化、产业、资源等特色,积极发展会展经济;大力发展现代物流、信息中介等新型服务业,鼓励发展电子商务、信息咨询、法律服务等中介服务业,积极开办服务外包等新兴服务业。与此同时,积极转变贸易增长方式,完善外贸进出口促进政策,壮大进出口经营队伍,全年实现进出口总额4500万美元,努力提高经济外向度。
  (五)抓内涵、重管理,着力建设文明城镇
  以丰富内涵为主线,加快含城建设。按照"东控南进,西延北拓"的思路,重点实施"4648"工程,统筹推进城南、城西、城北以及老城区四区建设,全年安排6大类40个项目,完成政府性投资8亿元。编制城南新区和得胜河综合整治控制性详规,实施得胜河桥、环峰东路桥闸改建,加快"七通一平"等基础性设施建设;新建陶厂路、广场北路,延伸昭关西路、太湖山路等7条道路,进一步拉开含城框架。启动城市综合体建设,打造集综合商业市场、休闲娱乐、生活居住为一体的多功能配套服务区。加快县医院、第三中学、儿童福利中心等续建工程建设,开工建设含山新汽车站,建成博物馆、体育馆并投入使用;加快东门河景观改造,实施S105线含山过境段绿化,新增城市绿地10万平方米;启动含城自来水长江引水前期工作;新建城市污水管网20公里、天燃气管网36公里,加快完善城市配套功能。积极稳妥推进攀桂街、轧花厂等区域棚户区改造,完成1700户改造任务;投入资金2000万元,加快停车场、公厕、垃圾中转站等配套设施建设,同步推进老城区改造,建设宜居宜业城市。
  以保障性住房建设为抓手,大力实施安居工程。牢固树立保障性住房建设是最直接民生工程的理念,按照"最宜位置、最佳房型、最好质量"的标准,加快和谐苑、学府苑等安居工程建设,平行推进保障性住房主体工程和配套建设,建成340套1.7万平方米廉租住房、600套3.6万平方米公租房,完成22.4万平方米安置房建设,确保2012年底前拆迁区域所需安置房建设全面竣工,确保配套建设同步推进。
  以城市管理为支撑,着力改善人居环境。积极响应全市"四城同创"号召,深化城市管理工作创新,完善道路保洁、园林管养、公共设施维护等运行机制,推进城市网格化管理,进一步提高综合管理水平。严格规划管理,完善规划公示和批后管理,强化规划的严肃性和权威性。深化物业管理,开展住宅小区环境治理,进一步提升小区物业管理水平。以县内主干道沿路文明创建和乡镇文明创建为抓手,大力实施"清洁工程",积极争创省级文明县城、园林城市。
  以体现特色为重心,加快集镇建设。围绕全市"1255"城市发展战略,坚持规划先行、体现特色并举,修编完善集镇总体规划和控制性详细规划,明晰功能定位和产业支撑。鼓励林头、运漕、仙踪3个扩权强镇率先加快发展,改造老区、启动新区,新增市政化基础设施覆盖面积2平方公里,增强吸纳周边人口的承载能力。支持其他集镇依托主干线道,积极运用市场化办法,进一步拉开集镇框架,完善供水、垃圾处理等配套设施,引导农村人口向城镇集中、工业企业向园区集中、居住生活向小区集中,加快城镇化进程,全年提高城镇化率2.5个百分点。
  (六)抓要素、重保障,着力化解瓶颈制约
  突出用地保障。以"四模"创建活动为契机,深入开展先行复垦置换建设用地、城乡建设用地增减挂钩、闲置土地清理、土地开发复垦、土地整理、违法用地查处、土地出让金收缴"七项行动",完成2200亩先行复垦置换建设用地项目验收,清理闲置低效土地1000亩。充分利用重大项目独立选址等政策,最大限度向上争取用地指标。按照"储备一批、申报一批、实施一批"的原则,建立县镇建设用地增减挂钩项目库,实施2000亩增减挂钩项目。加快4个农村土地综合整治示范项目建设,完成土地开发复垦任务,新增耕地面积1200亩,确保耕地占补平衡。建立有序顺畅的土地管理机制,健全集体决策、双向约束、用地规模预审等制度,切实做到依法保护、节约集约、保障供应。出台严格土地管理规范用地行为规定,加强土地利用管理知识培训,理清土地管理工作流程,建立健全奖惩机制,提高各级干部土地利用管理水平。
  拓宽融资渠道。推进投融资管理体制改革,实行决策、管理、执行、监督分离,充实现金流、做实资产量,整合开投公司、旅投公司,做大做强城投公司主平台,实现城投公司总资产翻一番,筹备组建城投集团;创新融资模式,拓宽融资渠道,力争全年融资8亿元,保障建设资金需求。加快完善地方金融体系,提升通达担保公司担保能力,力争农村信用社达到组建农业商业银行标准;鼓励民间资本新办小额贷款公司等新型金融组织,力争引进设立小额贷款公司1家、村镇银行1家。加强政、银、企之间的衔接,引导国有商业银行为重大项目和重点企业提供融资服务;进一步完善激励机制,引导金融机构增加有效信贷投放,全年新增贷款7.5亿元以上。与此同时,积极向上申报项目,组织精干的跑项目班子,落实经费,按月调度,定期通报,全年争取项目资金3.6亿元。
  强化征迁控违。严格落实征迁工作责任制,对牵动全局的重点建设项目用地,成立专门班子,抽调精干力量,集中突破,完成征地3000亩以上,保障重点项目、重点园区用地需求,努力做到"地等项目"。认真执行土地征迁补偿安置政策,全力推进农民安置小区建设,维护被征地农民合法权益,努力实现"房等人"。加大含城规划区内房屋拆迁力度,组织开展含城拆迁攻坚年活动,完成19.3万平方米拆迁任务,确保已挂牌出让土地按期交地。按照条块结合、属地管理的原则,出台控违拆违责任追究办法和细则,明确县、镇、村(社区)三级责任,依法打击违法建设行为,确保违法建设增量为零、存量限期拆除。坚持疏堵结合,进一步细化完善农民建房审批政策,提高工作效率,确保符合条件农民建房不受影响。
  (七)抓民生、重安全,着力促进社会和谐
  加快完善社会保障体系。强化就业服务和再就业技能培训,加快培育产业工人和实用型人才;继续组织开展企业用工大型招聘活动,引导农村劳动力就近就地就业,全年新增就业岗位3020个,实现下岗再就业1520人。加强劳动监察,依法规范企业合同签订、社会保险、工资支付行为,切实维护劳动者的合法权益。继续把扩面征缴作为健全和完善社会保险制度的重点,加快建立覆盖城乡的社会保障体系。健全被征地农民养老保险制度,确保新失地农民即征即保。稳步推进城乡居民养老保险试点工作,确保参保率达到90%以上。完善城乡居民最低生活保障和救助制度,抓好扶贫、救灾、优抚工作,确保困难群体生活有保障。加大财政对村级转移支付力度,建立村级偿债基金,多渠道化解村级债务,严格控制新债发生;强化村级干部管理,建立和落实村干部待遇激励政策,调动村干部工作积极性。
  切实加强安全生产工作。牢固树立"生命至上"理念,严格落实安全生产责任制和责任追究制,强化企业主体、部门监管责任,加大安全生产投入,加强安全生产管理,全面开展企业安全生产标准化建设。围绕发现得了、处理得早、解决得好、追究得准,深入开展煤矿及非煤矿山、道路交通、烟花爆竹等重点行业、重点领域隐患排查整治行动,依法严惩安全生产领域非法违法生产经营行为,减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  积极推动社会管理创新。加强社区建设,完成社区建设发展规划编制,鼓励社会资金参与社区服务,完善社区基础设施建设;加强社区规范化管理,提升社区服务功能。加强和改进新形势下群众工作,健全群众工作长效机制,建立农村社会管理员队伍。强化应急管理,完善应急预案,建立健全应急救援队伍,提高防灾减灾、保障公共安全和处置突发事件的能力。严格落实信访工作责任制,重视网络等社会舆情,建立健全矛盾纠纷大排查大调处长效机制,妥善解决人民群众反映强烈的突出问题,维护群众合法权益。深入推进"平安含山"建设,强化社会综合管理,健全治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。
  (八)抓生态、重协调,着力推动社会进步
  加大环境保护力度。坚持铁腕治污不动摇,严格节能减排目标责任制和"一票否决制",严格执行环境影响评价和"三同时"制度,从源头加强污染防控。加快重点环保项目建设,启动林头污水处理厂建设,严肃查处超标排放企业。淘汰落后产能,鼓励企业加强技术改造,突出抓好重点行业和重点企业的节能降耗工作,确保万元生产总值能耗、主要污染物排放量控制在省市下达的指标内。加大矿山整治和生态修复推进力度,健全源头防控治理机制、部门联合执法机制、群众反映处理机制、代表委员评价机制和一个工作流程的"4+1"工作运行机制,强力开展矿山运输超载治理。巩固提升生态特色优势,力争创建1-2个省级生态村或绿色社区,昭关镇创建为市级生态镇。
  推动文化繁荣发展。整合现有文化资源,科学编制文化产业发展规划,研究出台促进文化事业和文化产业发展专项政策。充分挖掘含山历史和人文内涵,打好"古遗址、古昭关、古运漕"等文化品牌,积极筹备策划古文化创意活动。加大文化设施建设力度,实施县文化馆升级达标工程,规划建设县图书馆,加快横山国际文化广场建设,完善镇级综合文化站配套设施。加大"含弓戏"、"含山扎彩"传承推广力度,积极申报"含弓戏"为国家级非物质文化遗产;积极开展"送文化下基层"活动,重视发展具有地方特色的节庆文化,丰富群众精神文化生活。加强文化市场监管,强化网吧综合治理,不断优化文化事业发展环境。
  大力发展社会事业。坚持教育优先发展,加快中小学校布局调整,大力发展学前教育,进一步推动义务教育均衡发展,普职高教育协调发展;加强校园安全管理,保障师生安全;加强教师队伍建设,改善办学条件,提高教育教学质量。巩固完善基层医药卫生体制综合改革成果,启动县级公立医院试点改革;加快城乡卫生服务体系建设,支持县中医院加快发展,实施县级卫生监督体系、妇幼保健机构能力建设项目。实施"人才兴县"战略,注重培养、吸引和用好人才。加强产品质量、食品药品安全等各类市场监管,保障人民群众身体健康,积极争创全省食品药品安全示范县。坚持和完善人口计生目标管理责任制,综合治理出生人口性别比,稳定低生育水平,继续保持全省一类县水平。大力发展广播电视事业,深入推进广播电视村村通工程。分类推进事业单位改革,激发事业单位生机与活力。完成《含山县志》二轮修编任务;积极创建国家二级档案馆。深入开展群众性体育活动,认真做好国防动员、民兵预备役和人民防空工作,积极支持工会、共青团、妇联、文联等人民团体开展工作,关心老年人、未成年人、残疾人事业,推进民族宗教、外事侨务、地震、气象等其它各项社会事业全面发展。

  四、切实加强政府自身建设

  新的形势,新的任务,对政府工作提出了新的更高要求,我们必须加强行政能力建设,推进政府管理创新,增强服务意识,着力建设人民满意政府。
  坚持创新发展,建设学习型政府。当前环境在变化,政策在调整,职能在转变,我们必须把加强学习作为自身建设的一件大事来抓,勤于学习、敏于思考,把问题弄清楚、把政策研究透、把工作搞明白,切实增强对上级政策的理解能力、对新生事物的接受能力、对外地发展经验的认知能力、对实际问题的解决能力,努力提高政府工作水平。全体政府工作人员都要进一步解放思想,善于把上级的决策部署、先进地区发展的经验与含山的实际结合起来,既要有发展的想法,更要有发展的办法,创造性地开展工作,真正形成"发展为上、干成为算"的浓厚氛围。
  坚持依法行政,建设法治型政府。深入推进行政审批制度改革,减少办事环节和程序。加强行政执法监督,建立健全执法过错追究制和执法行为评议考核制度。坚持走访人大代表制度,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动听取人大代表、政协委员和社会各方面意见,及时办理人大代表议案、建议和政协委员提案。深入开展政府"阳光工程",建立健全在线访谈、县长热线、政府新闻发言人制度,完善县长信箱限时答复机制。深入开展"六五"普法,坚持定期学法制度,提高依法行政水平。规范决策程序,强化决策责任,建立重大决策事项公示制度,推进政府决策科学化、民主化。
  坚持敬业为民,建设服务型政府。坚定不移地抓好机关效能建设,推行首问责任制、经办落实制、分管负责制、主管督查制,加快办事节奏,优化服务质量。倡导敬业奉献精神,把工作当学问来做,把事业当文章来写,进一步强化服务意识、敬业意识,提高服务水平和能力。坚持发展成果由人民共享,实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益,千方百计让发展的成果惠及最广大人民群众。实行工作项目化、项目目标化、目标责任化,从强化工作执行力入手,确保政令畅通。大力倡导脚踏实地、求真务实的工作态度,开短会、开管用的会,说实话、说有用的话,真正做到集中精力干事创业,以实干的行动推动工作落实。
  坚持清正公平,建设廉洁型政府。认真落实党风廉政建设责任制,自觉执行廉洁自律的各项规定,始终做到公正用权、廉洁从政、干净干事。倡导勤俭节约,严控公务开支,降低行政成本。规范用权行为,加强对建设工程招投标、政府采购、土地使用权出让、专项资金使用等重点环节的监管,推进源头预防和治理腐败。完善领导干部经济责任审计制度,严肃查处各类违纪违法案件,努力营造风清气正,勤政廉洁的良好作风。
  各位代表!新的形势催人奋进,新的征程任重道远。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在全县人民的共同努力下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加创新的精神、更加务实的作风,团结拼搏,锐意进取,为推动全县经济社会又好又快发展,全面建设更高水平的小康社会而努力奋斗!
 

信息发布:含山县人民政府(政府办) 信息审核: 含山县政务公开办管理员

主办单位:含山县人民政府  承办单位:含山县政务公开办公室

电话:0555-4958036  邮箱:hsxzwgk@qq.com  邮编:238100

备案号:皖ICP备05003799号  网站标识码:3405220006  皖公网安备 34052202000103号
累计访问: