安徽省政府信息公开 马鞍山市政府信息公开 安徽含山 欢迎您访问含山县人民政府信息公开!
当前位置:网站首页> 新闻发布会> 含山县扶贫办脱贫攻坚新闻发布会

含山县扶贫办脱贫攻坚新闻发布会

发布时间:2020年12月15日(周二)上午9:00
发布地点:含山县扶贫办会议室
发布单位:含山县扶贫办
发 布 人  :县扶贫办党组成员、副主任胡静
简介:含山县扶贫办就扶贫减贫任务完成情况、“三精准、三落实”推进实施情况、脱贫攻坚“八大工程”推进实施情况召开新闻发布会

发布会实录

各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加含山县扶贫办新闻发布会!感谢各位媒体朋友对我县扶贫工作的关注和支持!


近年来,县扶贫办坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实省、市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,统筹打好“战疫、战汛、战贫”三场战役,扎实开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,深入推进脱贫攻坚“四季攻势”,高质量完成脱贫攻坚普查工作,持续巩固脱贫攻坚成果,脱贫攻坚工作取得了明显成效,现将工作推进情况发布如下:


一、今年以来工作开展情况及取得成效


今年以来,我县全力克服新冠肺炎疫情及洪涝灾害给脱贫攻坚工作造成的影响,全面落实各项到村到户政策措施,脱贫攻坚工作取得了明显成效。


(一)聚焦“四项重点”,全力完成年度目标任务。根据省、市决策部署,围绕政策、责任、工作落实,全面推进脱贫攻坚各项目标任务落实。


一是高质量完成“三保障”问题清零。紧扣核心指标,坚持动态监测,突出“三户一体”重点人群,持续开展排查核查,发现问题及时解决。帮助51户贫困家庭学生解决疫情期间上网课问题,为59名重度残疾适龄儿童少年安排送教上门服务;帮助6户边缘户、9户贫困户解决医疗自付支出较大问题,落实社会帮扶资金36.7万元,有效防止因病致贫返贫;帮助7户贫困户(其中6户因灾导致房屋受损)实施危房改造;开展饮水安全大排查,发现并解决4户贫困户饮水安全问题,全县“三保障”及饮水安全问题得到全面解决。


是高质量完成重点工程建设。产业扶贫方面,投资955万元发展16个到村特色产业项目,发展贫困户自种自养项目1292个,落实补助资金359.2万元。举办特色种养培训班11期,实现发展自种自养贫困户培训全覆盖。继续推行“1+5”技术帮扶制度,实现技术帮扶全覆盖。教育扶贫方面,发放各类教育资助补助148.4万元,免除学费34.4万元,帮助建档立卡大学生办理助学贷款26万元,继续推行“贫困生成长导师制”,安排833名教师结对帮扶贫困家庭学生。贫困学生季兆冉在成长导师朱守云老师悉心帮扶和指导下,以633分荣获我县今年高考文科状元,被北京师范大学录取。健康扶贫方面,实现贫困人口参保全覆盖,全面落实“351”“180”健康脱贫政策,贫困人口医疗补偿比达89%。贫困人口家庭医生签约服务“应签尽签”,履约率100%。金融扶贫方面,大力推广“一自三合”模式,坚持“户贷户用户还”方向。切实防范贷款逾期风险,无逾期现象。电商扶贫方面,全县15个贫困村电商网点实现销售额214.9万元,举办电商人才线下培训班1期、线上培训班6期,培育电商经营主体25个。“双基”建设方面,投入财政资金5009万元完成80条共计58.74公里农村道路建设,投入资金376.3万元建设22个小型水利项目,实施改厕3617户。社保兜底方面,今年新增低保贫困户130户、五保贫困户18人,发放各类残疾人补助补贴477万元。


是高质量完成脱贫攻坚普查。普查期间,我县紧紧围绕夯实基层基础工作,持续完善国办系统数据、规范档案资料整理、着力补齐短板弱项,高质量完成了清查摸底、人员培训和县表村表填报等工作。普查现场登记阶段,我县积极配合普查人员开展入户登记工作,对普查数据质量持续进行跟踪分析,组织县直有关部门开展数据比对,确保政策“应登尽登、一项不漏”。根据省、市反馈,我县建档立卡贫困户均高质量实现了“两不愁三保障”和饮水安全,建档立卡以来生产生活状况均为“明显改善”。


(二)聚焦“四项举措”,全力消除疫情灾情影响。今年以来,我县先后遭遇疫情以及百年一遇洪涝灾害,在持续巩固疫情“四项清零”成果基础上,全县上下齐用力、共担当,再次克服灾情给脱贫攻坚工作造成的影响,确保脱贫攻坚工作不断档、不落后。


一是扎实推进稳岗就业。围绕“一个超过、两个不低于”目标任务,编印推送县内企业岗位招聘信息12期,举办线上“云直播”和线下“百企帮百村”等贫困劳动者专场招聘会20多场,引导135家企业提供3000多个就业岗位优先吸纳贫困劳动力就业。举办6期脱贫技能培训班,培训贫困劳动者113人。全县1个扶贫车间、1个扶贫基地在做好疫情防控前提下,均于3月底前复工复产,共吸纳贫困劳动者19人,新建成运漕新港、林头毛滩2个扶贫驿站。疫情灾情期间为554名贫困劳动者发放外出务工交通补助27.7万元。落实基层特岗定向补录建档立卡贫困家庭高校毕业生政策,补录5名贫困家庭毕业生就业上岗。安置773名贫困人口公益岗位就业。目前,全县就业务工贫困人口4615人,较去年(4005人)增长15.2%。


二是扎实推进消费扶贫。坚持把消费扶贫作为今年脱贫攻坚硬核任务,紧紧抓在手上、干在实处。大力推进“三专一平台”建设。深入推进扶贫产品“八进”行动,动员组织100多个单位、企业、商会、社团、学校、医院等定点采购县内扶贫产品。大力开展“抗疫消费”活动,按照每人300元标准发放“抗疫消费券”,定向采购县内扶贫产品。


三是扎实推进项目建设。疫情期间坚持一周一调度,对涉及工程建设类的项目,加强与设计单位的沟通对接,加班加点开展户外作业。同时,做好项目实施前期的土地平整、土地流转、杆线迁移等工作,确保施工队伍进场后能够迅速开工,确保按时按质完成任务。对扶贫项目招投标开辟“绿色通道”,所有扶贫项目优先开标、摇号,顺利于3月底前完成扶贫项目开复工清零。项目开复工后,加快推进项目建设、验收、审计和资金拨付等工作,目前所有扶贫项目均完成建设任务。


四是扎实推进灾后重建。开展全覆盖走访摸排,逐户逐项摸清受灾情况,分析可能存在影响基本生活及致贫返贫的风险点,制定措施逐一解决。赔付因灾受损贫困户特色种养业保险资金25.08万元,帮助产业受损贫困户补种补苗继续发展。安排20名因灾就业困难人员公益岗位就业。对因灾转移安置贫困人口按照每人每天10元给予补助,共发放18.35万元。加强水毁基础设施修复,投入各类机械约270台班抢通公路13条,对义城圩等淹没区开展抽水和堵口复堤,完成复电台区203台,全面完成灾区移动通信恢复,将灾情对贫困群众生产生活影响降到最低。


(三)聚焦“四项精准”,全力巩固提升脱贫成果。坚持将精准贯穿脱贫攻坚工作始终,以精准促攻坚、以精准促巩固、以精准促提升。


一是坚持到户帮扶精准。组织镇、村持续摸排贫困户生产生活需求,对照年初制定的贫困户“一户一方案、一人一措施”帮扶计划,摸清贫困户后续发展需求,因户因人优化调整帮扶措施,落实帮扶责任,同步录入省办大数据管理平台持续跟踪管理,切实做到帮扶政策无遗漏、措施精准可操作。同时,加强帮扶责任人管理,落实定期走访帮扶制度,持续跟踪帮扶计划落实情况,确保教育、住房、惠残、医疗、社保兜底等政策“应享尽享”。今年以来,全县共优化调整到户帮扶措施6.1万条,已全部落实到位,户均享受政策9.88条。


二是坚持信息数据精准。明确专人负责,实行动态监测,建立健全日常数据清洗机制,不断提升数据质量,充分发挥扶贫大数据助推精准决策作用。县、镇、村三级各确定1—2名信息人员,实时监测全国扶贫开发信息系统数据信息。组织镇、村两级干部持续开展排查核查,发现逻辑性错误数据及时进行核查和修改,切实做到“账账相符”。全面摸清贫困户信息,及时在系统中进行修正、补充和完善,确保系统数据与贫困户实际情况相一致,切实做到“账实相符”。根据省扶贫办反馈,我县前三季度国办系统疑点数据为0,在全省居于前列。


三是坚持风险消除精准。对269户边缘户和9户脱贫监测户实行县、镇、村三级包保,采取超常举措,落实“一户一案、一人一策”。制定的措施精准瞄定致贫返贫风险点位,三级包保责任人定期入户走访帮扶,持续跟踪政策落实。所有边缘户和脱贫监测户致贫返贫风险已于9月底全面消除,边缘户户均享受政策3.24条、脱贫监测户户均享受政策8条,家庭人均纯收入平均超过10000元,医疗、教育、住房及饮水安全得到全面保障。


四是坚持资金使用精准。我县今年共安排财政扶贫资金7470万元,截至目前已支出7238万元,支出进度96.9%。扶贫资金分四批匹配至5大类144个扶贫项目,所有扶贫项目均根据村情户情精准匹配,所有扶贫项目均进行了论证,所有扶贫项目均从项目库中择优选择,所有扶贫项目资金使用均公开公示到位,所有扶贫项目均严格执行招投标和验收、审计程序。修订印发《含山县扶贫资产管理暂行办法》,对脱贫攻坚以来实施扶贫项目形成的资产予以登记、确权、运营监管,确保扶贫资产保值增值,持续发挥预期效益。


(四)聚焦“四项责任”,全力保障决胜脱贫攻坚。建立健全“县抓统筹、部门联动、干部帮扶、监督跟踪”责任体系,推动脱贫攻坚各项工作出成果、出成效。


一是强化党政主体责任。坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神贯穿脱贫攻坚工作始终,县委常委会、理论学习中心组第一时间传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话重要指示批示精神,切实强化打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持脱贫攻坚工作周调度机制,今年以来,县委常委会会议、县政府常务会、县扶贫开发领导小组会共研究部署脱贫攻坚工作21次。县委、县政府主要负责同志坚持以上率下,带头开展三级书记遍访行动,专题调研脱贫攻坚工作,坚持在一线发现问题、在一线解决问题。


二是强化部门分工责任。根据“八大工程”实施项目,成立由相关行业部门组成的产业金融、资金项目、健康、教育、社保、危房改造、基础设施、宣传报道、督查考核等9个脱贫攻坚专项工作推进组,分别由县分管负责同志担任组长,分组调度,专题研究解决行业扶贫重点工作。同时,落实县直部门定点帮扶贫困村制度,定点帮扶部门主要负责同志定期进村开展调研,结合村经济发展及项目谋划,精准制定帮扶计划,落实帮扶措施,解决实际问题。今年以来,45家定点帮扶单位共帮扶15个贫困村项目11个,给予帮扶资金121.6万元。


三是强化驻村帮扶责任。建立日常考察制度,县组织、纪委、扶贫等部门采取暗访形式,每月对驻村干部在岗和工作表现情况进行日常考察,及时对相关人员开展提醒、诫勉谈话。举办全县驻村工作队专题培训班,对今年以来新调整的驻村扶贫干部统一进行了相关政策和业务培训,确保选派帮扶队伍人员不断档、工作不脱节。


四是强化纪检监管责任。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦专项巡视整改、农村饮用水安全、公益性岗位开发管理等开展督查,坚决克服“上下一般粗”“走读式”帮扶等形式主义官僚主义问题。


下一步我们进一步压实各级脱贫攻坚责任,全面总结脱贫攻坚以来取得成效深入谋划脱贫攻坚后续工作衔接,持续发展壮大扶贫产业。

主办单位:含山县人民政府  承办单位:含山县政务公开办公室

电话:0555-4958036  邮箱:hsxzwgk@qq.com  邮编:238100

备案号:皖ICP备05003799号  网站标识码:3405220006  皖公网安备 34052202000103号